淡江大學電子郵件發送系統使用說明

圖一 淡江大學電子郵件發送系統主畫面

要進入淡江大學電子郵件發送系統請在主畫面輸入您的帳號密碼,然後點選”發送信件”即可進入,如果您沒有帳號密碼或忘記密碼,請點選下方”下載帳號申請表”下載申請表(如下圖二),填寫後以公文傳送到資訊處網管組申請新帳號或更改密碼。

如果您要更改密碼,請在系統主畫面上輸入帳號密碼後點選” 更改密碼”即可更改密碼(如下圖三)。

圖二 下載申請表及淡江大學電子郵件發送系統管理辦法

圖三 更改密碼畫面

 

 

圖四 選擇信件的發送範圍

進入系統後,第一步是選擇信件的發送範圍,目前所提供的選項有:

所有學生

大學部及二技應屆畢業生

校友

文學院學生

商學院學生

工學院學生

外語學院學生

國際研究學院學生

管理學院學生

理學院學生

技術學院學生

未來將視情況把教職員Email帳號加入本系統的信件發送範圍。選擇信件發送範圍後請按”下一步” 。

 

圖五 自定更詳細的發信範圍

如果您要自行設定更詳細的發信範圍,請在這個畫面勾選您需要的範圍,如果不需更改請按”下一步”繼續,或按”上一步”回到上個畫面重新選擇發信範圍。

圖六 發送信件畫面

接著請在主旨處填上信件主旨,在內容欄填入信件內容,填好後按”送出信件” ,這時會出現一個視窗(如下圖七),提醒您信件一但送出就無法收回,請仔細確定信件內容是否正確,如確定無誤後請按”確定” 。

圖七

另外,請注意信件內容必需在10K Bytes以下,大約是五千個中文字或是一萬個英數字,且本系統不提供夾檔功能,如需傳送檔案請盡量使用超連結的方式連結到該檔案。

圖八 發送完成的畫面

接著系統會儲存您輸入的信件內容,並產生Email列表,然後會告訴您這封信的發送序號,請記下此序號,如有問題可依此序號查詢。

然後系統會在五分鐘後開始發送信件,依照發送範圍大小不同寄送時間可能會有不同,如以寄送至全校同學為例,大約要四至五個小時才能寄完,當信件全部寄送後,您會收到一封” 電子郵件發送完成通知”如下,表示所有信件均已送達。

Subject: 電子郵件發送完成通知

Date: Mon, 8 Oct 2001 16:14:17 +0800 (CST)

From: 淡江大學電子郵件發送系統 <dm@dm.tku.edu.tw>

To: 測試用帳號 <toodoo@mail.tku.edu.tw>

您好!!

這封信件是由淡江大學電子郵件發送系統寄出的通知信。

您之前發送信件序號: 7, 主旨為"---淡江大學電子信件發送系統測試---"

的信件已經在2001-10-08 16:14:17發送完成,

總共送出 2 封信。

以下為寄出的信件內容。

From: 測試用帳號 <toodoo@mail.tku.edu.tw>

Subject: ---淡江大學電子信件發送系統測試---

MIME-Version: 1.0

Content-Type: text/plain; charset=BIG5

Content-Transfer-Encoding: 8bit

X-Mailer: DM

 

淡江大學電子信件發送系統測試內容。

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

BBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB

CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC

---

本信件是由淡江大學電子信件發送系統所發送,

如對信件內容有問題請與發信單位連絡。