Google Apps for Education服務申請常見問題

Q: 如何申請 Google Apps 帳號?

A: 請連線至 https://dm.tku.edu.tw/gms/ 申請,登入畫面如下,帳號請輸入您的人員代號或學號,密碼請輸入您淡江大學單一登入的密碼,按"申請"開始申請。

接下來會顯示同意書,請按"我同意以上事項"按鈕。

同意後就會顯示申請畫面,google帳號欄位請填入您想申請的帳號名稱,請注意帳號建立後即無法更改名稱,姓、名欄位請分別填入您的姓和名,之後按"申請"按鈕即完成申請。

申請完成的畫面如下:

申請完成後,即可連到任一個Google服務登入,帳號為您剛剛申請的帳號(需輸入完整的帳號如"example@gms.tku.edu.tw"),第一次登入的密碼為您的email密碼:

第一次登入需同意Google授權條款,畫面如下:

同意Google授權條款後,會要求更改密碼,此處設定之密碼並不會更改本校系統的密碼,此密碼只在Google各項服務中使用,並請牢記密碼

登入後即可使用Google提供之各項服務。


Q: 單位可以申請帳號嗎?

A: 根據Google支援網站的說明( https://support.google.com/mail/answer/138350?hl=zh-Hant ):

Gmail帳戶僅供個別使用者使用,多人使用同一帳號可能會使帳戶被鎖定,故現階段不開放申請單位帳號。如需要單位共用的email信箱,可向網路管理組申請本校之公務信箱。


Q: 申請帳號時遇到問題怎麼辦?

A: 請將畫面截圖寄到 ficx@mail.tku.edu.tw 並說明您遇到的情形,我們會盡力提供協助。


Q: Google Apps 的帳號忘記怎麼辦?

A: 請在申請畫面使用您的人員代號或學號及Email密碼登入,登入後就會顯示您申請的帳號。


Q: Google Apps 的密碼忘記怎麼辦?

A: 請在申請畫面使用您的人員代號或學號及Email密碼登入,登入後即可按下方"重設密碼"按鈕(如下圖所示)將您 Google Apps 的密碼重設為淡江校級email信箱之密碼。

Google也有提供備援電話號碼設定,當您忘記密碼時可以透過簡訊驗證您的身分後,直接重設密碼,建議一併設定以備不時之需,設定方式請參閱以下網址:
https://support.google.com/accounts/answer/183723?hl=zh-Hant


Q: 一直無法登入成功

A: 登入時輸入的帳號必須包含"@gms.tku.edu.tw",例如"example@gms.tku.edu.tw"。


Q: 畢業或離職後能否繼續使用?

A: 目前Google的政策是畢業或離職後仍可繼續使用,若未來Google政策改變,本服務相關內容依Google政策變更而調整


Q: 校友能不能申請 Google Apps 帳號?

A: 目前僅開放具有校級Email帳號(原機原帳號)的校友申請,若Email帳號因超過兩年未使用而被刪除者,因為沒有適當的方式與人力來驗證校友身份,故無法申請。且因為Google提供本校之服務有設定總帳號數上限,將來如接近帳號數上限時,為保障在校使用者的權益,將視情況暫停開放校友申請。


Q: Google Apps 帳號的容量(可用空間)是多少?

A: 目前Google Apps for Eduation的帳號中各項服務可使用的空間是無上限的,若未來Google政策改變,本服務相關內容依Google政策變更而調整


Q: 如何設定以其它email地址當寄件人?

A: 所有從Gppgle Apps for Education信箱寄出的信,寄件者皆為"example@gms.tku.edu.tw",若想要更改成其他的email(如example@mail.tku.edu.tw或example@s00.tku.edu.tw),請依照以下步驟設定。

請點右上角齒輪符號(下圖1)選"設定",選擇"帳戶和匯入"(下圖2),點選"新增您的另一個電子郵件地址"(下圖3)。

這時會出現一個視窗,請在名稱欄填入您的姓名,電子郵件地址欄填入您要設定的寄件者email(如example@mail.tku.edu.tw或example@s00.tku.edu.tw),然後按下一步。

接著要設定SMTP伺服器,請在SMTP伺服器欄填入"smtp.gmail.com",使用者名稱請填入Google Apps for Education的帳號(如"example@gms.tku.edu.tw"),請勿填人員代號或學號,密碼請填入Google Apps for Education的密碼,然後按新增帳戶。

之後Google會寄一封確認信到前面填寫的電子郵件地址以確認這個信箱為您所有,請您收到信後點擊信中的連結或在以下視窗中輸入信內附的驗證碼。

如果出現如下圖驗證失敗的錯誤訊息,表示您輸入的帳號或密碼錯誤,請確認後重新輸入。

如果出現"534-5.7.14 Please log in via your web browser and then try again."的錯誤訊息,表示可能是您從新的位置登入(請參考 https://support.google.com/accounts/answer/6009563 的的說明),請使用曾經登入過gmail的瀏覽器連到 https://accounts.google.com/DisplayUnlockCaptcha ,然後依指示操作即可。
註: 由於Google的外寄伺服器不定期會做調整,如果遇到其他驗證失敗的錯誤訊息,請依照該訊息的指示操作,應該就可完成設定。

Q: 本校email信箱的密碼忘記怎麼辦?

A: 請至淡江大學單一登入依忘記密碼指示操作。



單位聯絡/網頁維護: 網路管理組 電話: (02)2621-5656分機2628 信箱: ficx@mail.tku.edu.tw
個人資料告知聲明 Copyright © 2015 淡江大學資訊處 更新日期: 2015/05/25