G Suite for Education服務申請常見問題

Q: 如何申請 Google Apps 帳號?

A: 請連線至 https://dm.tku.edu.tw/gms/ 申請,登入畫面如下,帳號請輸入您的人員代號或學號,密碼請輸入您校級Email信箱的密碼,按"申請"開始申請。

接下來會顯示同意書,請按"我同意以上事項"按鈕。

同意後就會顯示申請畫面,google帳號欄位請填入您想申請的帳號名稱,請注意帳號建立後即無法更改名稱,姓、名欄位請分別填入您的姓和名,之後按"申請"按鈕即完成申請。

註: 自2020/2/17後gms的密碼已整合本校單一登入,至本校單一登入變更密碼將同步更改Google教育版帳號之密碼。

申請完成的畫面如下:

申請完成後,即可連到任一個Google服務登入,帳號為您剛剛申請的帳號(需輸入完整的帳號如"example@gms.tku.edu.tw"),第一次登入的密碼為您的email密碼:

第一次登入需同意Google授權條款,畫面如下:

登入後即可使用Google提供之各項服務。


Q: 單位可以申請帳號嗎?

A: 各一、二級單位均已建立GMS公務帳號,未開通之單位請依照2020/2/17日秘書處所發之處秘華字第1090000007號函之說明開通GMS公務帳號。

根據Google支援網站的說明( https://support.google.com/mail/answer/138350?hl=zh-Hant ):

Gmail帳戶僅供個別使用者使用,多人使用同一帳號可能會使帳戶被鎖定,GMS公務帳號請勿多人同時登入操作,以免帳戶被鎖定。

[2017/10/02補充說明] Google提供小組雲端硬碟新功能,小組雲端硬碟和「我的雲端硬碟」的差異,在於小組雲端硬碟中的檔案為小組成員共有,而非個人所有。即使有成員離開小組,檔案還是會保留在小組雲端硬碟中,其餘成員仍可繼續共用檔案。詳細資訊及使用方式請參考Google的說明


Q: 申請帳號時遇到問題怎麼辦?

A: 請將發生問題的畫面截圖寄到 ficx@mail.tku.edu.tw 並說明您遇到的情形,我們會盡力提供協助。


Q: Google Apps 的帳號忘記怎麼辦?

A: 請在申請畫面使用您的人員代號或學號及Email密碼登入,登入後就會顯示您申請的帳號。


Q: Google Apps 的密碼忘記怎麼辦?

A: 請至淡江大學單一登入變更密碼。


Q: 本校單一或Email的密碼忘記怎麼辦?

A: 請至淡江大學單一登入依忘記密碼指示操作。


Q: 一直無法登入成功

A: 登入時輸入的帳號必須包含"@gms.tku.edu.tw",例如"example@gms.tku.edu.tw"。


Q: 畢業、休學、退學或離職後能否繼續使用?

A: 目前Google的政策是畢業、休學、退學或離職後仍可繼續使用,若未來Google政策改變,本服務相關內容依Google政策變更而調整


Q: 校友能不能申請 Google Apps 帳號?

A: 由於Google教育版帳號是給學生申請的,需學生信箱做認證,故只有學生信箱還在的校友能申請,若學生信箱因超過兩年未使用而被刪除者就無法申請。且因為Google提供本校之服務有總帳號數上限,將來如接近帳號數上限時,為保障在校使用者的權益,將視情況暫停開放校友申請。


Q: Google Apps 帳號的容量(可用空間)是多少?

A: 目前Google Apps for Eduation的帳號中各項服務可使用的空間是無上限的,若未來Google政策改變,本服務相關內容依Google政策變更而調整


Q: 如何設定以其它email地址當寄件人?

A: 所有從Gppgle Apps for Education信箱寄出的信,寄件者皆為"example@gms.tku.edu.tw",由於Google政策調整,目前已無法將寄件者設成淡江的email地址。



單位聯絡/網頁維護: 網路管理組 電話: (02)2621-5656分機2628 信箱: ficx@mail.tku.edu.tw
個人資料告知聲明 Copyright © 2015 淡江大學資訊處 更新日期: 2015/05/25